ПУБЛИКАЦИИ

Простые секреты     

 

Обычно талант открывает нам то, что до поры было скрыто от глаз или ума. Но не менее дорог талант, который показывает привычные вещи или понятия так, что мы удивляемся открывшейся новизне. В таких случаях говорят ещё: вдохнуть новую жизнь, вдохнуть душу. Ольга Калашникова преподносит в своих полотнах, акварелях, рисунках обыденное, знакомое. Но почему же мы стоим и смотрим на них не минуту и не две, тронутые за живое, постигая за первым слоем впечатлений второй, третий, уходя в глубину того чувства, которое испытывал и сам художник, соединяем свой мир с миром творческой личности?

Это и есть секрет таланта, коснувшегося простых вещей. Березового перелеска, колокольчиков на опушке леса, старой церквушки, рассыпанных на столе яблок, поленницы под дождём... Радость сопричастности к сущему, грусть по поводу уходящего, волнение от чего-то, что когда-то промелькнуло в нашей жизни, не задержалось, а  сейчас было угадано, воссоздано и преподнесено нам.

Призвание. Это радость, но это, прежде всего, тяжкий крест. Когда-то призвание коснулось Ольги Калашниковой, получившей высшее образование в сфере прикладной математики, имевшей достойную работу и тот самый хлеб насущный, забота о котором отнюдь не относится к низменным вещам. Последовали годы новой учёбы, кропотливое овладение мастерством и, не побоимся этого слова, ремеслом художника, и вместе с тем годы тяжёлого труда, не имеющего отношения к творчеству, потому что в семье лишней копейки не водилось. Из всех путей Ольга выбрала самый трудный, следуя классическим образцам русской и мировой живописи.

Сколько людей сломалось на этом пути призвания, сколько не добралось до счастливого итога, сколько озлобилось, посчитало перемену судьбы ошибкой. А сколько решило взять высоты нахрапом, наглостью, стремлением поразить, удивить и тем заглушить требовательность знатоков и просто зрителей.

«Много званых, да мало избранных».

 Ольга Калашникова преодолела всё и стала художником. Удивительно: испытав очень многое в своей непростой жизни, она дарит нам свет, радость, надежду. Став мастером, она, в своих работах, не утратила искренности, наивности, простоты общения с людьми. И это тоже свойство таланта...

Виктор Смирнов, (писатель, кинодраматург), лауреат Гос. Премии РФ,

заслуженный деятель искусств Украины.

      И все дары Творца – с весны и до зимы

Однажды много лет назад в чудесный майский день я писала цветущую сирень. Солнечные лучи и теплый ветерок взволнованно шевелили белые соцветия, призывая художника скорее взять кисти... А мой маленький сынок всё не отпускал меня от себя к этюднику, безмятежно щебеча и смеясь и легко наслаждаясь светом, теплом, жизнью... «Ты счастлив»- спросила я Егорушку. «Да»- ответил 4-летний малыш. «А что такое счастье?» - неожиданно вырвался у меня вопрос. «Это когда люди вместе» - таков был ответ.

Всё время вспоминаю этот поразивший меня ответ...

Люди вместе! У нас есть общая земля, несказанная красота природы, рукотворная красота. Как же хочется передать в своих картинах эти чувства, соединить людей в любви к тому, что что мы так горячо и страстно любим и ценим.

Вот и пишу я нашу вечную землю, небо над нею, храмы, возведенные столетия назад, дороги и тропинки, проложенные людьми, ими построенные дома, в которых живут эти люди... И как поразительно остро смотрятся только что проклюнувшиеся из-под снега ландыши в старинном горшке.

«И все, что длилося веками, не истощилось.» (Ф.Тютчев)

Я пишу... Поразительно! Если поменять одну букву, получится «пашу». А ведь верно. Художник-реалист — как крестьянин. У него та же зависимость от света, погоды, сезона... Так же много надо работать, как крестьянину. И так же любить землю, на которой живешь. И тогда земля и небо над ней откроют свою красоту и свою мудрость. И не устоять художнику, так сильно тянет его к краскам и кистям, чтобы передать земную и небесную красоту, чтобы поделиться ею со всеми людьми, чтобы прожить с ними в единой гармонии, устроенной и заданной нам Творцом.

Сходство судьбы художника с крестьянской еще и в том, что не всегда урожай бывает хорошим. Не всё вырастает, не всё получается. Но это не причина для остановки! Надо работать...

Дни бегут. На смену холодной задумчивой зиме приходит звонкая и изменчивая весна. Скорость времени ускоряется. Лето, осень, снова зима...

А душа трудится всегда. Но и «поэтствует» всегда. «И почерком своим из тьмы выводит в свет» - это ли не предназначение Художника!


 

Сдувая пыль с листвы, дождями поливая,
Поэтствует душа, лесная, полевая,
И почерком своим выводит в свет из тьмы
Цветок, траву, зерно, и земляники пламя,
И птичку из яйца, не съеденного нами,
И все дары Творца – с весны и до зимы.

Ей холодно зимой, но не переставая,
Поэтствует душа, лесная, полевая,
И почерком своим, Творцу благодаря,
Выводит в свет из тьмы сверканье льда и снега,
Метели белый звук из чёрной тучи с неба,
Свистульку зимних дней – фонарик снегиря.

Поэтствует душа, лесная, полевая,
В столетии любом продлить не забывая
Мне пропуск в этот мир, где с ней разлуки нет,
Где только речь любви – родная речь!.. И кто-то
Здесь ландышам открыл подземные ворота
И почерком своим из тьмы выводит в свет.

                                                   Юнна Мориц